hari pertama masuk sekolah

3: Hari Pertama Masuk Sekolah

22.56.00

Senang....Riang.......Hari yang kunantikan. Kusambut 'Hai' pagiiiiii yang ceraaaah....Mataaahariiipun bersinar terang. Menemaniku pergiiii seeekolaaaah....

Hari ini hari pertama masuk sekolah semester baru yah?! Selamaaat buat yang baru menempuh dunia barunya :D Saya juga dulu ngalamin hari pertama masuk sekolah, dan itu menyenangkaaaaaannnnnnn. Horeee!!!

Cerita dulu dikit....
Dulu, waktu hari pertama saya masuk SD masih culun-culun gitu dianter ibu celingak celinguk blah bloh. Terus waktu hari pertama masuk SMP, karena sekolahnya jauuuuh banget harus naik sepeda 15 menit terus naik kereta 1 jam terus naik angkot 20 menit, jadi saya waktu awal masuk SMP itu masih ke sekolah sama Ibu. Ditemenin naik sepeda, ditemenin naik kereta, sampe ditemenin naik angkot juga, tapi ga ditemenin sampe ke depan kelas. Soalnya ngga boleh, kalau boleh mah mungkin ditemenin juga. Hehehe. Waktu SMP itu saya masih tetep blah bloh, la wong saya mah anak desa masuk ke kota, ga ngerti ngeliat temen-temen yang dari SD lain. Mereka mah banyak yang udah saling kenal gitu, terus kaya bikin geng sesama alumni SD Anu. Saya? Yaaaa bengong-bengong aja sambil berharap diajak ngobrol juga. Hahaha. Terus hari pertama masuk SMA. Kalau SMA mah saya udah banyak temennya, malah kayanya saya yang nge-blah-bloh-in orang lain. Belagu :))


Seneng ya lihat anak-anak yang masuk sekolah hari pertamanya. Apalagi lihat anak SD. Bocah-bocah segede uprit gitu emang ngerti di sekolah harus ngapain? Hahaha. Kaya tadi pagi waktu berangkat ke kantor, saya lewat beberapa SD. Duh bocah-bocah yang kayanya tingginya juga belum sampe 1 meter udah  sekolah SD, mereka dianter sama orangtuanya gitu. Saya sempet merhatiin beberapanya. Ada Ibu yang sumringah jalan bergandengan sama anak SD-nya di trotoar sambil (kayanya) cerita apa gitu sampe anaknya ketawa-ketawa juga. Seneng kayanya yaa itu anak mau masuk hari pertama terus dianterin sama ibunya. Ada juga anak SD yang jalan gandengan sama temennya sambil ngobrol menuju ke sekolahnya. Orangtuanya kemana? Ngga nganterin? Ternyata ada, ibu-ibunya jalan ngikutin di belakang mereka sambil saling ngobrol juga. Ini biasanya jadi ibu-ibu yang nantinya bakalan bikin group BB/Whatsapp sekelas sama orangtua murid lainnya :))


Hari ini tuh banyak banget orangtua yang excited nganterin anaknya ke sekolah. Saya juga kalau punya anak mah pengen kayanya nganterin anak ke hari pertama sekolahnya. Kayanya seru aja. Bos saya di kantor tadi juga share foto anaknya masuk hari pertama sekolah SD. Liat deh,



Hahaha

Coba tebak anak bos saya yang mana? Itu yang berdiri paling tegap! Hahaha. Beliau cerita katanya itu tuh KM-nya nyuruh baris siap grak! Terus anaknya langsung siap se-siap-siap-nya. Nyontoh darimana dia berdiri begitu? :)) Moment-moment gini kan yah yang bikin orangtua pengen banget liat. Moment pertama anak merasakan sekolah. Pengen lihat kejadian-kejadian langka, lucu, dan menarik, di hari pertama anaknya sekolah. Dan mungkin sama seperti ratusan orangtua lainnya yang pagi ini antar anak sekolah. Ngga cuma orangtua yang anaknya SD, tapi juga yang SMP dan SMA juga masih ada loh yang nganter anaknya ke sekolah.
Terus bayangin deh, ratusan anak dan orangtua berangkat ke sekolah-sekolah di jam dan hari yang sama. Gimana coba keadaan traffic di jalanan? Ya kaya gini,

ini tadi pagi di depan Gerbang Komplek

Saya tadi pagi berangkat ke kantor jam 6.00 sekalian nganter Fathur ke Terminal. Fathur kan ngga pernah berangkat dari rumah di hari kerja jam segituan yah. Terus dia tanya, "ini emang biasanya macet kaya gini?". Terus saya jawab, "engga kok. Biasanya jam segini masih lancar. Macetnya jam 8an". Macet kali ini sebabnya karena ya itu tadi, hampir semua warga keluar rumah di jam yang sama dengan tujuan yang sama, ke sekolah. Ya walaupun sekolahannya beda-beda, tapi kan satu sekolah aja muridnya ada banyak yah?! Terus belum lagi dari satu perumahan hampir sebagian besar warganya itu usia sekolah. Jadi di setiap daerah perumahan dan di setiap daerah sekitar sekolah ya pasti macet atuh. Subhanalloh banget emang macetnya. Saya biasanya dari rumah sampe ke Cicaheum paling lama 15 menit, ini 2 jam dong. Jam 8.00 baru sampe terminal Cicaheum. Jam 9.00 sampe kantor.

Sampe kantorpun perbincangan perihal macet ini masih jadi hot issue seantero ruangan kerja. Semuaaaa ngomongin macet di hari pertama masuk sekolah. Kalau di post di Twitter, bisa jadi trending topik kali yah?! Huft :(

Teman saya cerita, dia ngelewatin satu sekolah yang sekitarnya tuh maaaceeeeet banget. Macet sama mobil-mobil yang parkir mau ke sekolah itu. Katanya banyak orangtua yang nganter anaknya pake mobil tapi susah dapet parkir, akhirnya parkir di pinggir  jalan. Jalan yang harusnya dipake buat lalu lalang kendaraan jadi menyempit karena ada yang parkir itu. Alhasil ya macet.

Buat saya (dan mungkin beberapa yang lainnya) sih macet ini gengges banget ya bok. Mobilitas kami jadi tersendat, mau ke kantor aja jadi lama. Tapi terus saya mikir lagi, ternyata buat mereka yang nganterin anaknya sekolah mah kayanya happy-happy aja ngadepin kemacetan juga. Buktinya, waktu lagi macet-macetan tadi pagi saya lihat ada satu mobil yang isinya seorang bapak sama anak SD, si anaknya itu ngeliatin buku tulis ke bapaknya, terus mereka ngobrol ketawa-ketawa gitu. Happy banget, padahal di tengah macet yang naudzubillah stucknya mereka tetep sumringah. Mungkin anaknya nunjukin sesuatu di buku tulis untuk hari pertama sekolahnya.

So sweet yah :')

Berarti mungkin saya harus merelakan dengan ikhlas berlama-lama di jalan hari ini demi mereka yang mengantar kebahagiaan anak-anaknya di hari pertama masuk sekolah. Demi anak-anak yang semangat diantar orangtua ke sekolah. Demi anak-anak yang gembira bertemu teman-teman barunya. Atau demi anak-anak yang ingin berbangga karena hari pertama masuk sekolahnya.

Karena dibalik keluh kesah saya di jalanan macet tadi pagi, ada ibu-bapak yang bahagia mengantar putra-putrinya mencapai ilmu setinggi awan...hingga nanti mereka telah dewasa...dunia kan tersenyum bahagia....

Aamiin.

Selamat menjadi penerus generasi kami wahai putra-putri yang hari ini pertama masuk sekolah :)

You Might Also Like

5 komentar

  1. Senang ya, hari pertama masuk sekolah itu memang selalu seru ^^


    saya mau follow blognya tapi kok tulisannya "ada kesalahan" yaa...


    Btw, salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, salam kenal juga, Mak :)
      Wah ngga bisa follow yah? Hmmm, kalau dicoba lagi sekarang bisa ngga yah?
      Atau harus di PC mungkin yah?!

      Hapus
  2. Hahahha lucu bgt sih foto anak bosnya mbak. Itu si anak kalo liat fotonya pas dia udah gede reaksinya gmn yaa :D. Aku blm ngerasain anak sekolah nih.. soalnya anakku masih paud, itupun deket bgt ama rumah, jd tinggal jalan kaki :D. Blm sampe ngerasain macet2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya emang lucuk banget dia. Semangat katanya mau sekolah :D

      Saya juga belum punya anak sekolah kok, Mbak. Anaknya aja belum punya, masih dalam usaha :p

      Kayanya enak gitu ya, Mba. Cari sekolahnya yang deket-deket rumah aja biar ngga habis waktu di jalan kena macet.

      Hapus
    2. Iya emang lucuk banget dia. Semangat katanya mau sekolah :D

      Saya juga belum punya anak sekolah kok, Mbak. Anaknya aja belum punya, masih dalam usaha :p

      Kayanya enak gitu ya, Mba. Cari sekolahnya yang deket-deket rumah aja biar ngga habis waktu di jalan kena macet.

      Hapus